вторник, 9 июня 2009 г.

Травоядные мужчины

Узнала интересный термин -- "травоядные мужчины" (草食系男子 со:сёкукэй данси или 草食男子 со:сёку данси). Это выражение ввела в обращение 41-летняя писательница и журналист Фукасава Маки (深澤真紀). Травоядные не потому, что мяса не кушают, а потому что девушками мало интересуются. Нет у них, понимаешь, желания построить дом, вырастить дерево и воспитать сына. Работать не хотят, если работают, то мало зарабатывают. Интересуются своим внешним видом и модными тенденциями. Нет! Не подумайте! Они не те самые, не сексуальные меньшинства. Они просто пассивны вообще во всем, что ни возьми. Их папы, которые в этом деле были более агрессивны, их не понимают и не уважают. Не мужики потому что, говорят папы. Возьми ты, как нормальный мужик, найди себе подругу, попей пива на лавочке, в гараж сходи, с друзьями пообщайся, чего ты все в зеркало пялишься да маникюр делаешь! Тьфу, как девка, ей-богу! Вот так, наверное, японские папы своим "травоядным" сыновьям и говорят. А сыновья обижаются и отвечают, что они ранимы и чувствительны, а вы на них с кулаками.
Вот из новостей про сам термин:
(...)Она [Фукасава Маки] использовала его [термин "травоядные мужчины"] для описания некоторых мужчин, по её словам, изменивших представления страны о том, что является – и не является – мужским. «В Японии «секс» переводится как «отношения во плоти» («плотские отношения»), так что я назвала этих ребят «травоядными», поскольку плоть их не интересует», - заявляет она.
По исследованиям, проведенным パートナーエージェント (Partner Agent) в этом году, 61% из 400 неженатых мужчин в возрасте от 30 до 40 лет ответили, что "пожалуй, я отношусь к "травоядным мужчинам", 13% -- "я абсолютно "травояден". 3 из 4 мужчин относят себя к разряду "травоядных".
Если вы встретили на своем пути бледного тщедушного японца, который вроде и не против, чтобы вы сделали его счастливым, но активности не проявляет, вполне возможно, что это и есть "травоядный мужчина". Как вычислить "травоядного":
"травоядный мужчина"
1. не то чтобы совсем не интересуется сексом и отношениями с противоположным полом, но малоактивен и сваливает всю "работу" по формированию отношений на вас,
2. имеет привычку рассказывать вам, что вы личноть, а не просто сексуальный партнер,
3.предпочитает вечером пить чай дома с мамой и младшим братом вместо того, чтобы гулять с вами под луной,
4.обидчив и раним, при этом и сам старается никого ничем не обидеть,
5.сублимирует в хобби, работу и доведение собственного внешнего вида до максимального сходства с мальчиком из глянцевого журнала,
6.с радостью составит вам компанию, если вы его приглашаете куда-нибудь, особенно если это поход по магазинам, но дальше поцелуя в щечку дело не пойдет,
7.любит сладкое и с удовольствием готовит.
А откуда все взялось? А сами виноваты, а нечего было женщинам давать право вести себя по-мужски. Вот мужик и избаловался. Это раньше ему надо было мечом размахивать да сэппуку делать, коли чо не так. Или рис выращивать да семью содержать. А сейчас все как-то вот не так. И рис в магазине можно купить, и мечи все куда-то задевались... Допрыгались со своими ウーマンリブ, то есть эмансипацией. Отличное слово, звучит как уманский ливер какой-то, не знаешь -- никогда не догадаешься, что от women's liberation.
Кстати, ушлые японские телевизионщики уже и дораму c таким вот "травоядным" главным героем успели склепать. Называется 婚カツ! (конкацу!).
Вот такой он пошел, японский мужик.

11 комментариев:

Van комментирует...

Спасибо, а то я смотрю на это и не знаю, как это назвать...
Оказывается, есть ещё противоположный термин 肉食女子, употребляемый к излишне феминизированным особам.

Goodkat комментирует...

Что интересно, и до нас доползло. Хотя, по-моему, пока проявляется больше внешне. Лет 5 назад думалось, что розовые кофточки и брелоки с котятами на телефоне у 25-летнего мужика -- это так очень по-японски, ну что возьмешь,другая культура, другой менталитет и бла-бла-бла. Ан нет! Говорят, в глянцевых журналах и на русском языке сейчас восхваляют "травоядную" внешность. Не столько женственность в мужчине, сколько хилость и сверх-ухоженность. Так что глядишь, термин и у нас начнут употреблять, тем более, что сопли, истерики, депрессии и апатия -- уже перестало быть чем-то присущим исключительно чувствительным барышням. Молодые люди тоже не гнушаются :)

Van комментирует...

Да, и в России доводилось наблюдать отдельных представителей такого "нового слабого пола".

Анонимный комментирует...

Хм... если оставить за скобками стремление к глянцевой внешности ... то я, получается, тоже из этих. :-)

mockerin комментирует...

Но как я понимаю, дело у травоядных и не только во внешности... У нас встречаются такие вот метросексуалы (или как я их называю, сантиметросексуалы) - но они ж, извините меня, как самцы ммм... гипеактивны и лезут на всё что движется. Этих тоже к травоядным относить? И они кстати тоже - рефлексируют, рефлексируют :D

А ещё интересно - женщины с отклонениями как у травоядных мужчин - это те, что гиперженственные - или наоборот такие, что каждого построят и тушь для ресниц у них дома не найти?

mockerin комментирует...

А, Юль.. mockerin это Саша)

Goodkat комментирует...

Вот про женщин как раз писал уважаемый Van. Это 肉食女子 (никусёку дзёси) -- "плотоядные женщины", антоним "травоядным" мальчикам.Это такие гиперактивные тетки, которые сами проявляют инициативу в отношениях с противоположным полом.В женских журналах о таких женщинах пишут, что они любят секс и охотятся на "травоядных" :)
Ну вот по поводу метросексуалов даж не знаю,вроде немного не то, раз они активны в отношениях. Эти неее,"травоядные" не такие, им на женщин мягко говоря пофигу, как, в прочем, и на мужчин :)

Анонимный комментирует...

Да блин... женщины неженственные - мужчины немужественные. Осуждаю травоядных мужиков а потом думаю - а сама-то я не блондинка сопливая, а тоже отклонение))

Анонимный комментирует...

Спасибо за Вашу статью, позволил себе сослаться на неё в своей: http://automne-a-pekin.livejournal.com/8098.html

Евгений комментирует...

Я тоже, получается, травояшка :) В школе с девушками не везло, настырностью природа не наделила, да и конкуренция с гориллоподобными сверстниками не улыбала, здоровье берёг :) А теперь поздновато метаться, в 40 годиков хочется индивидуального покоя и чтоб женские глупости не давили на нервы, во как. Кроме того, мода есть не только на то, как одеваться, но и на то, как себя вести; нынче девушки настолько раскрепощённые, что хочется забиться в угол и не видеть этого разврата. Мат, водка и вино, несдержанные эмоции, желание понравиться плохим мальчикам... нее, не нужна мне такая страсть!!! Боже упаси!

Анонимный комментирует...

Да что вы пристали к этим мужчинам?! Какое вам до них дело?! Не хотят плодиться, вам больше достанется. Размножайтесь на здоровье, эти мужчины никогда не составят конкуренцию за даму. Получайте удовольствие( если это можно назвать удовольствием) от секса и романтических свиданий с вашей второй половинкой.
Они не хотят втягиваться в конфликты и драки, им все равно, как вы одеты и обуты. Их интересует только свой собственный вид и опрятность. Что в этом позорного или стыдливого? Я считаю, что каждый из них может выбирать, как именно ему жить.