среда, 8 декабря 2010 г.

Журнальное про конкацу.

Из японских женских журналов, которые попадались мне на глаза, больше всего нравится Classy. Там печатают интересные интервью и всякие полезные статьи. В номере за этот месяц кроме интервью с Мукаи Осаму (оказался довольно неглупым мальчиком с интересной биографией) мое внимание привлекла статья под названием 「婚活で最後に勝つのはこんなコよ!」-- Вот такие девушки побеждают в войне невест! (Вот такие девушки побеждают в конкацу -- деятельности, направленной на вступление в брак ). Что такое конкацу, я уже писала. Статья написана в форме разговора 3ёх профессиональных свах (仲人 -- нако:до). Умудренные многолетним опытом дамы деляться своими соображениями по поводу внешнего вида и манеры поведения идеальной кандидатки в невесты. Речь идет о том, как нужно себя вести с потенциальным мужем в ходе о-миай (見合い) -- знакомства с целью продолжения отношений. В статье много интересного, что при ближайшем рассмотрении как нельзя лучше характеризует национальный характер и показывает множество культурных особенностей. Но меня привлекли советы не по макияжу и одежде, а по тому, какое хобби нужно указывать при знакомстве приличной барышне, чтобы будущий жених не сбежал сразу после о-миай. Где-то когда-то я писала о том, что у японцев есть категория вещей, которыми принято увлекаться. К примеру, если вы служащий крупной (да и не только) компании. вам не обойтись без игры в гольф с начальством или песнями в караокэ. Если вы молодая девушка на выданье, вам просто необходимо иметь в списке хобби чайную церемонию или икэбана. Вот еще одно этому подтверждени -- табличка, где кружочком обозначено то, чем лучше увлекаться, если вы ищете мужа, а крестиком -- то, чего стоит избегать.

Так вот, если вы хотите выглядеть достойной невестой, вы должны увлекаться готовкой (+ приготовление сладостей), традиционными икэбана, чайной церемонией и искусством надевания кимоно, кино, музыкой, чтением, спортом и путешествиями (не заграницу, упаси японские боги! а то жених испугается, что на вас нужно тратить много денег). Если же вы не читали этой статьи, то вполне можете отпугнуть потенциального мужа заявлением, что вам нравится ходить за покупками, гольф, балет, катание на лошадях, театр, заграничные путешествия и все, что связано с анимэ (гляди ж ты). То есть, крестиком обозначены любые увлечения, требующие вложения капитала.
В общем, такое явление не редкость. Почему-то у нас все молодые, интеллектуальные, позитивно мыслящие люди с активной жизненной позицией увлекаются "кино не для всех" и фотографией (загадочное "Япония" или "восточная культура" тоже, кстати, можно встретить в списке увлечений). Но это, скорее, модно, а не принято.

Комментариев нет: