четверг, 8 мая 2008 г.

アルハラ

С форума:
Ты меня уважаешшш!! -- раздалось из-под сакуры.
Вот это и есть арухара -- アルコールハラスメ ント (аруко:ру харасумэнто), то есть самый что ни
 на есть alcohol harassment, нарушение прав человека,каким-то образом связанное с алкоголем. Чаще всего, это когда вас заставляют пить. Больше всего случаев арухара в апреле -- зацветает сакура, все идут на природу, сакэ там, о-бэнто: и в целом настроение лирическое... А тут еще в апреле начинается учебный год -- еще один повод!
Любят японцы навесить на все по ярлыку, да еще название на ярлыке написать позакавырестей, чтоб ни один гайдзин ни в жисть не догадался, в чем дело. А хитрее всего выходит, если взять по куску от двух заимствований и склеить вместе.

Так вот, арухара это вам не сэкухара -- セクシャルハラスメ ント (сэкусяру харасумэнто, sexual harassment), хотя, я думаю, одно другого не исключает. У нас это вызывает только улыбку: подумаешь, проблема! ну напились, ну подрались, ну пообзывались, с кем не бывает. С японцами не бывает! То есть раньше бывало, пока в 80-ых годах прошлого столетия в результате арухара не погиб человек. Японцы, оберегающие прайбаси, весьма негативно относятся к приставаниям малознакомых дядек, пьяных, или же которые намереваются напоить тебя. Это уже арухара, нарушение прав человека.
Отдельная проблема -- арухара среди студентов.
Май 1995 года. Окресности Киото. На праздничном мероприятии по поводу принятия в теннисный клуб новых членов новичка заставили напиться и залезть в реку Камогава, аргументируя это тем, что таков клубный обычай. Течение было сильное, молодой человек не смог выплыть и утонул.
Июнь 1999 года. Префектура Кумамото. Опять же первокурсника заставили учавствовать в соревновании "кто быстрее выпьет", что также привело к летальному исходу.
Апрель 2004 года. Осака. Студента-первокурсника сильно напоили, в результате чего у него начались проблемы с печенью, что заставило его бросить университет.
И таких примеров действительно очень много.
Молодые люди, которые до этого не пили ничего крепче пива (да и то не все), так как распитие спиртных напитков разрешено в Японии только с 20 лет, вырываются в большую жизнь и всячески стараются влиться в коллектив. А как же влиться в коллектив, не влив перед этим в себя изрядную дозу алкоголя?!. Вот вам и арухара. Старшекурсники настойчиво доказывают, что без принятия на грудь новичок не станет своим. Вот и пьют, вот и травят себя с непривычки. А то ведь сэмпаи могут подумать, что ты их не уважаешш...


Организация по борьбе с арухара -- 薬物全国市民協会( ASK) (якубуцу дзэнкоку симин кё:кай) -- проводит всевозможные мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблеме. Лично мне очень понравилось, что активисты этой организации вдобавок к трем уже существующим обезьянкам 三猿 ( сандзару ), 「見ざる、聞かざる 、言わざる」 (мидзару, кикадзару, ивадзару), не вижу, не слышу, ничего никому не скажу, придумали четвертую -- 飲まザル (номадзару), то есть обезьянку-трезвенницу, олицетворяющую собой отказ от употребления спиртного. Если бы у нас развешивали плакаты с суровой козлиной мордой и надписью "Не пей, козленочком станешь!"...Если использовать терминологию ASK, то к арухара относятся:
1) 飲酒の強要 (инсю-но кё:ё:) -- принуждение пить алкогольные напитки
2) 一気飲ませ (икки номасэ) -- действия, направленные на то, чтобы заставить человека принять участие в икки номи -- выпивании большого количества спиртного залпом
3) 意図的な酔いつぶし (итотэки-на ёппарайцубуси) -- преднамеренные действия, направленные на то, чтоб напоить человека
4) 飲めない人への配慮 を欠くこと (номэнай хито-э-но хайрё-о каку кото) -- неуважительные действия по отношению к тем, кто по какой-либо причине не пьет
5) 酔ったうえでの迷惑 行為 (ёппаратта уэ-дэ-но мэйваку ко:и) -- оскорбительные действия, вызванные употреблением алкоголя

2 комментария:

Анонимный комментирует...

да)) оказывается, чтобы поступить в японский университет одних теоритических знаний недостаточно. самый сложный экзамен ожидает в конце)) сдай или умри)))

Goodkat комментирует...

точно! и многим оказывается проще упиться до смерти, в прямом смысле этого слова, чем оторваться от коллектива..."я одна,совсем одна,со своим здоровым коллективом"