суббота, 3 мая 2008 г.

「チョリーッス」は流行語大賞か?

Самым популярным молодежным словечком признано слово チョリーッス (тёри:сс(у). Значит это "здравствуйте!", что-то в роде наших "чмоки", как мне показалось (или "чмоки" это до свидания?..) Ну, в общем, слово придуманное, даже можно сказать, надуманное. Автор известен, что бывает редко в случае со слэнгом. Придумала (или же позаимствовала из своего бурного тусовочного прошлого) это слово одна из японских тарэнто, ну, как обычно, модель, певица, актриса, красавица, спортсменка 87-го года рождения, Киносита Юкина. Ляпнула не подумав в каком-то телевизионном шоу, а народ и запомнил. Вот вам и новое слово. Оно могло появиться в словаре так называемых ヤンキー(янки:), так называют в Осаке гламурное тинейджерское хулиганьё, которое нарушает покой граждан ездой на мотоциклах, носит прически в стиле リーゼント(regent) и ночи напролет тусуется на автостоянках около супермаркетов. Вот такой была и госпожа Киносита, но теперь, конечно же, она 元ヤン, то есть 元ヤンキー, бывшая янки:. Но словечко это вполне может быть отголоском тех времен.

 

6 комментариев:

Shukin комментирует...

Может это перекрюченное "cheers"? его как приветсвие юзают часто...
а кто "признаёт" популярность "молодёжных словечек" мне интересно =)

Goodkat комментирует...

да,прошу прощения,что не указала источник. слово это было признано самым популярным по версии журнала ENTAME (エンタメ) за, кажется, даже март этого года (хотя точно утверждать не берусь, прочитала не помню когда и совершенно случайно,а сейчас что-то не могу отыскать). Вот тута http://monjiro.net/dic/recent/29/ тоже это слово на первом месте.
По поводу "cheers" версия интересная,мне даже в голову не пришло, все может быть...Еще всякие есть アリガトウッス, тут уж остается только гадать, откуда что взялось.

Анонимный комментирует...

вот так всегда)) если ты поп-идол какой-нибудь, любой твой нечленораздельный инвалид становится самым популярным словом)))

Goodkat комментирует...

а мне еще нравится слово マダオ(мадао), сокращение от まるでダメなおっさん (абсолютно никчемный парень). И это выражение тоже не возникло само по себе, так называют героя манги 銀魂 (Киндама) Хасэгава Тайдзо: (長谷川泰三). И пошло-поехало, теперь マダオ -- это и まるでダメな大人, затем появилось слово マダオ化する, и что-то мне подсказывает, что это еще не конец)))

Анонимный комментирует...

вот-вот. но даже немножко грустно... и куда смотрят японские пуристы... (наверное тоже в мангу)^__^)

Goodkat комментирует...
Этот комментарий был удален автором.