понедельник, 7 апреля 2008 г.

東京の四季

.
Разбирали-читали-переводили-пересказывали со студентами-первокурсниками текст 「東京の四季」, в котором на каждом шагу попадались различные географические названия.

日本は南北に長い国で、春、夏、秋、冬の四つの季節(四季)がある。東京は日本のまん中にある。東京では、春になると暖かくなって、いろいろな花が咲く。3月には桃の花が咲いて、4月には桜の花が咲く。桜の花が咲くと、上野公園新宿御苑はお花見の人でいっぱいになる。5月には神田浅草の神社で大きいお祭りがある。そのお祭りはとても有名で、たくさんの人がそれを見物しに行く。上野公園 -- парк Уэно, находится в районе Тайто: в Токио. Полное название -- 上野恩賜公園 (Уэно Онси Ко:эн). Общая площадь 530000 кв.м. Это даже не парк, а настоящий культурный комплекс с музеями, зоопарком и т.д. В народе район Тайто: так и называют -- Уэно Ко:эн. В парке также находится памятник Сайго: Такамори (西郷隆盛), известному политическому деятелю 19 века, работы скульптора Такамура Ко:ун. Ну и понятное дело, ханамиться все туда валят валом.
 
新宿御苑 -- сады Синдзюку. Простираются от Синдзюку до Сибуя. Что-то в роде нашего Ботанического сада, только гораздо масштабнее. Разные-разнообразные растения, всего более
10 тысяч деревьев и кустарников. Сады разбиты на участки: "Японский сад", "Английский сад", "Французский сад". Много сакуры, что-то около 1300 деревьев, весной она цветет, и сады наполняются любителями ханами. На территории садов раньше располагалась резиденция влиятельного вельможи Такато Охан (高遠藩) и все еще сохранились некоторые здания, остальные сгорели во время бомбежек 1945 года.
神田(Канда), точнее, 神田明神 (Канда Мё:дзин) или 神田神社 (Канда Дзиндзя) -- синтоистский храм в районе Тиёда в Токио. Храм крупный, естественно, что в нем проходят масштабные религиозные праздники.
浅草神社 -- храм Асакуса. Находится на территории буддистского храма Асакуса в Токио. Известен также как храм трех богов: 土師真中知 (Хадзиноманакати), 檜前浜成 (Хинокумахаманари) и 武成 (Такэнари).
春が終わると、夏だ。6月になると、梅雨が始まる。よく雨が降って、じめじめした日が続くが、雨は米作りに大切だ。7月の中頃に梅雨が終わると、とても暑くなって、天気のいい日が続く。最高気温が30度以上の日もある。7月の終わりになると、学校は夏休みになる。大人も子供も海や山へ行く。湘南海岸では、若い人がサーフィンをする。また、花火大会もたくさんある。隅田川の花火大会は有名だ。
湘南海岸 (Сё:нан кайган) -- побережье залива Сагами (相模湾) в районе Сё:нан. Это префектура Канагава. Побережье Сё:нан -- это часть побережья от пляжа Ситирига в г. Камакура до острова Эносима (г.Фудзисава). Примечательно побережье тем, что это любимое место серфингистов со всей Японии.
隅田川 (Сумида-гава) -- река, протекающая в северной части Токио. Известна фейерверками, традиция проведения которых теряется в далекой эпохе Эдо. Каждый год посмотреть на этот фейерверк собирается больше миллиона человек.
秋になると涼しくなって、なしや柿などいろいろな果物がおいしくなる。秋はスポーツや読書にいい季節だ。学校では運動会や文化祭がある。9月、10月は台風シーズンでよく雨が降る。11月になると、木の葉が赤や黄色になって、とてもきれいだ。これが紅葉だ。たくさんの人が高尾山などへ紅葉を見に行く。

高尾山 -- гора Такао. Высота 599м. Находится на территории природного заповедника Мэйдзи-но Мори Такао Кокутэй Ко:эн (明治の森高尾国定公園), поэтому на рыбалку с шашлыками и ночевкой туда не сходишь. Даже травку для гербария рвать нельзя. А вот хайкингу -- сколько угодно, но то она и гора, чтоб на нее взбираться. С конца октября туда можно съездить полюбоваться на желтые-красные-оранжевые листья, то есть на ко:ё: (紅葉). Берем рюкзаки, надеваем кепки желательно одного цвета, чтоб не потеряться, и вслед за инструктором взбираемся на гору любоваться осенним пейзажем.
冬になるととても寒くなるが、あまり雪は降らない。空気が乾燥するから、火事が多くなる。12月の終わりには、うちの大掃除をして新しい年を迎える。新しい年になると、明治神宮や家のそばの神社へ初詣でに行く。

 
明治神宮 -- храм Мэйдзи, назван так в честь соответствующего императора. Храм, понятное дело, не древний, начал функционировать в 1920 году. В новогодние праздники пользуется особенной популярностью у народонаселения. В период с 30 декабря до 3 января включительно его посещают около 3 млн человек. Это первый по посещаемости храм во всей Японии.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Тоже хочу такую преподавательницу :)